您好,欢迎!

当前位置: 首页 » 新闻中心 正文

山东省建材行业技改对接会召开

放大字体  缩小字体 发布日期:2021-04-22  浏览次数:0
核心提示:4月16日,由山东省工业和信息化厅指导、山东省建材工业协会主办的山东省建材行业技改对接会在济南山东国际会展中心与第27届中国(
 4月16日,由山东省工业和信息化厅指导、山东省建材工业协会主办的山东省建材行业技改对接会在济南山东国际会展中心与第27届中国(济南)建筑节能与新型建材展览会(以下简称济南建博会)同期召开。参会代表有相关协会领导、生产企业代表和参展商代表。

山东省工业和信息化厅技改处处长王犍夫、山东省建材工业协会会长靳志刚出席会议并讲话。山东省建材工业协会秘书长王宏伟主持会议。

王犍夫在讲话中指出,这次对接会就是搭建技改企业和技改服务商供需对接的平台,用高质量的技改要素推动全省建材行业转型升级和高质量发展。人类工业发展史从某种意义上讲,就是一部技术改造的历史。技术改造具有投资少、见效快、周期短等许多特点,特别是技术改造用的技术新、工艺新、材料新、设备新、模式新,这就决定了技术改造一方面能推动传统行业转型升级,同时也能拉动新兴产业的市场需求,还决定了技术改造是并立相向、双轮驱动产业的高质量发展。智能化技术改造是技术改造的最高境界,到目前为止也是最高的阶段。人类的工业发展史经历了1.0机械化、2.0自动化、3.0数字化、4.0智能化这样几个阶段,到目前为止,智能化技改就是围绕着企业的智能化的发展,智慧化的转型来进行的技术改造,它所用的武器就是新一代信息技术,包括大数据、云计算、工业互联网、物联网、区块链、人工智能、5G等一系列的新一代信息技术。绿色化技改是用的节水、节能、节材、物资循环利用及环保、安全生产等方面的技术和改造。山东经过多年的发展,已经发展为产业体系比较完整、门类比较齐全、基础比较雄厚、企业众多的工业大省。但我们还远远不是工业强省,我们的产业结构极不合理,能耗偏大,怎么办?现在普遍认同的观点是加快推动传统产业的智能化、绿色化技术改造。

靳志刚在致辞中指出,此次会议是根据省政府要求,认真贯彻落实党的十九届五中全会精神,加快实施《山东省传统产业智能化技术改造三年行动计划(2020-2022年)》《山东省"十四五"建材工业发展规划》《山东建材工业高质量发展意见》、"一业一策、线上线下"推动全省建材行业智能化绿色化技术改造,推进山东省建材行业转型升级与高质量发展的务实创新举措。此次会议已依托微信群在线召开,有约500家企业、装备供应商、技术服务商及有关领导、专家参与了线上交流,最大限度地凝聚了广大建材企业与智能化绿色技改服务商"零成本"互动对接,开展务实高效合作,是一项具有历史意义的创举。本次会议将为建材生产企业、建材机械制造企业、供货服务商、高等院校、科研院所、金融机构等搭建交流合作的对接平台,为推动全省建材行业技术进步和"智能制造、绿色发展"作出新的尝试,意义重大,影响深远。

技改对接报告内容包括:山东东华水泥信息中心主任孙冲《数字赋能,智造未来》、山东省建材工业设计研究院自动化设备所所长徐心波《在线力度检测与控制技术》、济南海马机械设计有限公司杜冰心《生产线智能改造升级驱动工业制造快速发展》、山东省工业设备安装集团副总经理吴亮亮《分布式光伏助力规模化企业节能减排》、济南翱众信息系统有限公司总经理吴才锋《华为云助力建材产业"上云、用数、赋智"》、安丘博阳机械制造有限公司总经理助理宋培近《建材行业智能环保制造装备》、锦华环保装备有限公司副总经理刁春广《大型智能化钢板仓存储技术在建材行业的应用》、山东海能环境技术有限公司许森《智慧型工业循环水泥除垢设备——垢菌清》、山东高唐华通液压机械有限公司郭忠广部长《大宗工业固废智能一体化解决方案》。
来源:搜狐

 
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐新闻中心
点击排行

版权所有:胥先生蜀ICP备20012206号-1

关于我们  营业执照

免责申明:站内发布的所有信息为网友自行发布,本站不承担由此引起的任何法律责任。